Después de formarse fuera de España, y alcanzar ser
uno de los 5 mejores chefs hispanos en Norteamérica, Enrique Sánchez, ahora nos
deleita con cocina sencilla y fácil de preparar, no solo a través de su
programa de televisión, “Comételo”, cada tarde en Canal Sur, sino también a
través de su libro publicado recientemente, “Andalucía para comérsela,
tradición evolucionada”. Aprovechando su estreno en el mundo literario, le
hicimos esta entrevista que tenéis a continuación.
«Soy un andaluz criado y alimentado con los
productos de la tierra, el aire y el agua de Andalucía»
Hola Enrique, actualmente se te conoce por tu
programa en Canal Sur, “Comételo”, aunque tienes una trayectoria bastante
exitosa incluso a nivel internacional. Recientemente, has publicado el libro
“Andalucía para comérsela, tradición evolucionada”. Cuéntanos un poco cómo
llegaste a presentar un programa de televisión, y escribir este libro de
recetas.
Con el
programa de televisión “Cómetelo” se cumplió la frase que dice “estar en el
sitio adecuado en el momento correcto”. Yo era profesor en una escuela de
hostelería y llevé algunos alumnos a que participaran en un casting que estaba
haciéndose para un nuevo programa de cocina. Personalmente ni siquiera pensaba
hacer el casting. Solo llevaba a los alumnos. Pero al final, cuando ya todo
había terminado, se acercó la directora del casting y me pregunto: “¿Usted es
el último?”. Le expliqué porque estaba allí y me dijo: “¿Eres cocinero? ¿Estas
aquí? Pues debes hacer el casting...”. Me reí, le dije que no tenía nada
preparado y que las cámaras no se me daban bien. Pero insistió y me comentó
que, al ponerme frente a la cámara, fuera yo mismo. Eso hice, acabo el casting
y me marche. Por supuesto, estaba completamente convencido que no iba a ser el
elegido. Sin embargo, el destino me tenía guardada esta grata sorpresa.
Y
escribir un libro de cocina es algo que llevaba mucho tiempo documentándome y
queriendo hacer. La televisión me abrió las puertas al mundo editorial y tuve
la oportunidad de escribir y publicar “Andalucía para comérsela, tradición
evolucionada”.
Quien ve
tu programa, puede aprender fácilmente a cocinar las recetas, las muestras con
bastante sencillez. ¿Crees que la cocina de autor ha hecho que las personas
sean más reacias a iniciarse en la cocina, por miedo a su aparente dificultad?
Personalmente
no creo que se cocine menos por culpa de la cocina de autor. Yo lo achacaría
más a la falta de tiempo, que muchas veces, tenemos para cocinar. Aunque
siempre insisto en que en la cocina no se pierde tiempo; sino se invierte.
No
obstante, sí recomiendo que nos iniciemos en la cocina con recetas sencillas,
sanas, baratas y divertidas. Y no pasa nada si no nos sale a la primera como
esperábamos. Cada vez nos irá quedando más rico.
¿Qué es más complicado en la cocina, la
habilidad para cocinar o la innovación? ¿A que crees que se le da más
importancia a la hora de catalogar a alguien de buen/a chef?
Hoy en
día a los grandes chefs se les reconoce por su grado de creatividad e
innovación.
Para mí,
en la cocina, es más complicada la innovación. Por el sencillo hecho que para
innovar necesitas sostenerte sobre una buena base de habilidad. Por decirlo de
alguna forma: Podemos ser hábiles cocineros e innovar; pero nos resultaría muy
complicado ser innovadores sin tener cierta habilidad culinaria.
Una
persona adquiere habilidad en la cocina con el día a día. Y una vez que tiene
esa habilidad y se siente seguro y respaldado por ella; es cuando comienza,
casi de forma involuntaria, a crear. Primero modificará algunos platos ya
existentes; adaptándolos a sus gustos. Para pasar más tarde a inventar y hacer
su propia cocina.
En televisión se nos suele mostrar la cocina de
autor como la más importante, ¿Crees que la cocina de autor está por encima de
la cocina tradicional?
Hablando
de gustos, no creo que ninguna deba estar por encima de la otra. Son diferentes
formas de interpretar la gastronomía. Y esto no quiere decir que no se oiga
hablar más de una que de otra; o que haya personas que adoren una u otra
cocina. Por supuesto, el libro de gustos está en blanco. Y dentro de los gustos
de cada individuo, habrá quién prefiera la cocina de autor y otros que se
decanten por la tradición. Como en la pintura... porque te guste más Picasso o
Velazquez, no significa que el otro sea malo o peor.
Pero
hablando como cocinero, tengo la opinión que la cocina
tradicional es la base, son los cimientos. Podríamos decir que el arte –quiero
y me gusta pensar que la gastronomía es un arte- es imposible sin una base
artesanal. Y la base de nuestra gastronomía, cualquiera que sea la modalidad en
la que ha desembocado, es la fuente popular.
Pasando al libro, viendo su temática, y el
mundo actual en el que se está perdiendo la dieta mediterránea, ¿es un intento
para acercar a las nuevas generaciones a la dieta tradicional?
La
verdad que al libro se le han sacado muchas interpretaciones culinarias. Pero
honestamente; solo he querido hacer un libro que demuestre que cocinar,
presentar un plato bien decorado y compensado, con sabores de verdad, con
ingredientes de temporada y fáciles de encontrar, es algo que está al alcance
de cualquier persona. A veces las cosas (y éste es el caso) son mucho más
sencillas de lo que parecen.
¿Qué es lo que más fácil y lo más complicado a
la hora de escribir un libro de recetas como el tuyo? ¿Y de un programa de
televisión?
Para
mi lo más complicado del libro fue hacer las fotos. Porque las hice en un set
de fotografía que se montó en el salón de mi casa. Mueve unos muebles para
allá, otros para acá... vamos, un lío. Mi gran amigo y profesional de la
fotografía, Javier Andrada, me ayudó bastante. Y no solo nos reímos mucho; además
preparamos y degustamos todos los platos.
Lo más
fácil del libro fue hacer las recetas y el tipo de cocina que quería mostrar.
Porque el libro no es más que un reflejo de quién soy yo como cocinero. Soy un
andaluz criado y alimentado con los productos de la tierra, el aire y el agua
de Andalucía. Y con esos sabores, marché a trabajar y aprender al extranjero.
Así he creado e innovado siempre sobre la base culinaria andaluza.
Y con
la televisión la verdad que todo ha sido fácil desde el principio. He tenido
siempre el apoyo y protección de un maravilloso equipo. Me recomendaron que
fuera siempre yo, que no interpretara a nadie, que me mostrara natural, tal
cual soy; pues es la única forma de llegar a los amigos que nos están viendo
desde casa.
...Aunque
eso no quita que los primeros días me temblaran las rodillas.
En cuanto al programa de televisión, en él se
visitan diferentes lugares de Andalucía, mostrando sus productos autóctonos.
¿Crees que en Andalucía se es consciente de la riqueza tanto en productos de la
tierra, como en gastronomía propiamente?
Pienso
que no presumimos todo lo que debiéramos. Somos una de las mejores despensas
gastronómicas del mundo (para mi la mejor) y, curiosamente, muchos productos
andaluces se exportan al extranjero como referentes de calidad.
Sin
embargo, poco a poco y con el esfuerzo de empresas, grandes cocineros y
restauradores, creo que se está ubicando la gastronomía andaluza donde se
merece y debe estar. Es un camino muy largo; pero se está recorriendo con un
paso firme hacia el objetivo.
Tus programas, además de hablar de cocina,
también contienen toques de historia y la procedencia de productos que utilizas
a la hora de cocinar, ¿pretendes con ello solo entretener, o también pretendes
dar un contenido más educativo?
No,
para entretener ya hago yo más de una tontería (eso dicen mis compañeros).
Todos
coincidíamos que no queríamos un programa exclusivo y 100% de cocina. Apostamos
por la cocina como una parte más de la cultura de un lugar. Y queremos mostrarla dentro de ese entorno. La
gastronomía de Andalucía es su paisaje en la cazuela. Es una cocina popular
heredada de su pasado y que ha sabido evolucionar. Y siempre hemos querido
mostrarla junto a diversos factores que la rodean.
En estos tiempos de crisis, ¿existe una cocina
barata y a la vez sana? ¿Qué nos aconsejas en este aspecto?
Por
supuesto que podemos comer sano y barato.
En
este aspecto, aconsejo siempre comprar y cocinar con productos de temporada.
Pues es cuando están en mejor momento para su consumo y, además, al estar en
temporada hay más cantidad. Por lo que los precios son más baratos.
Otro
consejo que doy es que no vayamos a hacer la compra con el estómago vacío. Sin
hambre, seremos más objetivos en la compra. Decía Cicerón que: “El hambre es el
mejor de todos los condimentos”.
Y por
favor, revisar bien la nevera y despensa antes de comprar. A veces hay que
gastar lo que tenemos, aunque tengamos que pensar formas de cocinar que lo
hagan atractivo.
Pasando a temas más personales, ¿cuál es tu
plato favorito? ¿Y el que más te gusta cocinar?
Lamento
deciros que no tengo plato favorito ni para comer ni para cocinar. Pienso que
cada plato y receta tiene su momento, su lugar y su compañía. Así, adoro comer
las Patatas con Choco de mi padre,
preparar un sencillo potaje o un arroz a mi mujer, hacerle arroz con leche o
salmorejo a mi madre, prepararme un simple mollete caliente de jamón con aceite
de oliva virgen extra cuando estoy solo, etc. Eso es lo maravilloso de la
cocina.
¿Cuáles son los/as cocineros/as que te
inspiraron a la hora de dedicarte a la cocina? ¿Cuáles son los/as mejores
cocineros/as para ti actualmente?
Personalmente
me inspiraron mucho mis padres. Ninguno se dedica a la cocina profesional. Pero
en mi casa siempre se le ha dado mucha importancia a la comida. Y eso lo he
vivido desde pequeño. Junto a ellos hice mis primeras recetas (mi primera
paella la hice con siete años).
Una
vez que comencé a formarme como cocinero, si he tenido inspiración e
influencias de grandes maestros como Fulvio Pierangellini, Josu Zubikarai, o el
desaparecido Santi Santamaría.
Hablar
de mejores cocineros actuales es difícil; porque hay muchos y muy buenos. No
solo aquí, sino a nivel mundial. Y los que son mejores para mi pueden ser
peores para otros. A mi personalmente me gustan (influenciado por la cercanía y
porque los conozco) Julio Fernández (Abantal), Kisko García (El Choco), José
Carlos García (JCG), Rafa Zafra, Bruno Oteiza (Biko) y muchos más... Perdón a
todos los que no he nombrado.
Si te fueras a una isla desierta, que tres
ingredientes te llevarías?
Aceite
de Oliva Virgen Extra, pan de pueblo y jamón ibérico.
¿Cocina en vitrocerámica o en fogones? ¿Crees
que el resultado es el mismo en ambas? ¿Y eres más de sartén o cazuela?
Profesionalmente
prefiero los fogones. Controlo mejor la temperatura de los alimentos. A veces
digo con cariño que me considero cocinero fogonero.
Pero
en mi casa tengo vitrocerámica. Es más cómoda y, sobre todo, fácil de limpiar.
¿Cazuela
o sartén? Pues me encantan las cazuelas. Pero mentiría si dijera que el 95% de
las veces que cocino lo hago antes con sartén. La cazuela la tengo más
reservada para cuando cocino en familia para una cantidad elevada de personas.
Ya para terminar, te invitamos a que
hagas algún comentario añadido, algo que quieras decirle a las personas que van
a leer esta entrevista.
Que la
cocina es un mundo libre y que no hay mejor receta que la que más le guste a
cada uno.
¡Qué
seáis felices; cuánto más... mejor!
Muchas
gracias Enrique.
Mª del Loreto Blázquez
4 comentarios:
aprendió muy bien la lección, demuestra con su actitud y soltura que es un buen cocinero. Pero tiene que tener su propia personalidad y dejarse de imitaciones con otros profesionales, como por ejemplo: el pase de torero con el trapo de cocinar, el perejil, el salpimentar que pone a todo lo que prepara, Quisiera ver la preparación de un arroz con leche haber si le pone pimienta. por lo demás ME GUSTA SU PROGRAMA...torry
Enrique soy Lucia y tengo 7 años y teveo todos los dias y te mando esta paella que a echo mi abuela y yo le e alludado.
Me gustaría saber un poco más sobre la vida de Enrique. Me encabta este hombre y tengo unas ganas enorme de poder conocerlo en persona y sobre todo de poder darle dos besos enormes que me quiten el sentido porque este hombre me encanta. Eres eatupendo Enrique y sobre todo eres guapisimo.
k-dios-te-bendiga-ati-y-a-tu-familia-siempre